RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия установила дипломатические отношения с Южным Суданом

Россия установила дипломатические отношения с Южным Суданом


24.08.2011

Россия установила дипломатические отношения с самым молодым государством мира – Южным Суданом.

«Во исполнение указа Президента Российской Федерации № 919 от 11 июля 2011 года МИД России провёл переговоры об оформлении двусторонних отношений с Республикой Южный Судан (РЮС), провозгласившей независимость 9 июля», – говорится в сообщении МИД РФ.

«По результатам этих переговоров 22 августа в столице РЮС городе Джуба было подписано cовместное заявление об установлении дипломатических отношений между двумя странами», – добавили в МИД.

В сообщении, в частности, говорится, что дипломатические отношения между Россией и РЮС устанавливаются на основе взаимного уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности государств, невмешательства в их внутренние дела, неприменения силы или угрозы силой, мирного урегулирования споров и других общепризнанных принципов и норм международного права, закреплённых, в частности, в уставе ООН.

«Выражая удовлетворение достигнутыми договорённостями, в Москве подтверждают стремление к развитию с этим новым государством отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества на благо народов двух стран, а также в интересах мира и безопасности на Африканском континенте и в мире в целом», – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
дипломатические отношения России и Южного Судана, дипломатические отношения России и Южного Судана, МИД РФ, Джуба

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».