EN

Посол РФ: В Бразилии растёт число вузов с преподаванием русского языка

Редакция портала «Русский мир»
11.02.2025



Всё больше крупных бразильских вузов включают в свои программы преподавание русского языка. Об этом сообщил в интервью РИА «Новости» посол РФ в Бразилии Алексей Лабецкий.

Дипломат уточнил, что русский язык изучают студенты Федерального университета Рио-де-Жанейро, Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул. В настоящее время вопрос прорабатывается ещё в ряде учебных заведений, где могут открыть заочные курсы.

Бразильское общество с каждым годом всё больше интересуется российской культурой, историей, традициями, отметил Алексей Лабецкий. В прошлом году с большим успехом в стране прошёл фестиваль «Русские сезоны». Полные залы собрали кинопоказы — зрители увидели фильмы «Вызов», «Воздух», «Хитровка: знак четырёх».

Высок спрос в латиноамериканской стране на классическую русскую литературу, в том числе среди молодёжи, отметил глава дипмиссии. Бразильские переводчики всё чаще переводят произведения русских авторов на португальский язык напрямую, минуя «языки-посредники», добавил посол.

Дипломат рассказал также о планах проведения крупных мероприятий к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Акции планируются в Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти, Сан-Паулу, соотечественники и бразильские авторы готовят к публикации материалы, посвящённые Победе.

Алексей Лабецкий напомнил, что Бразилия была единственной страной в Латинской Америке, принявшей непосредственное участие во Второй мировой войне на стороне союзников — в январе 1943 года она направила более 25 тысяч солдат на юг Италии для борьбы с нацистами. Эти героические страницы истории сближают наши народы и страны, уверен дипломат. Особую важность будущим торжествам в Москве в честь юбилея Победы придаст возможное участие в них бразильского лидера — президент Луис Инасиу Лула да Силва заявил о намерении принять приглашение России.
Метки:
русский язык, российская культура, юбилей Победы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.