EN

80 лет Победы: в Индии открыли выставку о подвиге городов-героев

Ратиш Наир, Тривандрум
07.05.2025


4 мая в Русском доме в Тривандруме состоялось торжественное открытие фотовыставки «Города-герои сквозь объектив», организованной в рамках фестиваля «Победа», посвящённого 80-летию Великой Победы. 

Открыл выставку член парламента Индии и лидер Индийского национального конгресса господин Адур Пракаш. В своей речи он отметил, что победа Советского Союза во Второй мировой войне стала переломным моментом в истории. Он подчеркнул, что многие российские города противостояли нацистским силам, и миллионы людей пожертвовали своими жизнями в этих усилиях. Эти города, по его словам, заслуживают признания за их патриотизм и самопожертвование. Памятники воинской славы в городах-героях служат вечным напоминанием об их героическом прошлом. 

На церемонии открытия присутствовали отставные военные офицеры, историки и другие почётные гости.


Приветствуя собравшихся, почётный консул России и директор Русского дома в Тривандруме Ратиш Наир отметил, что миллионы россиян отдали свои жизни не только за спасение своей страны, но и за освобождение других стран. Например, более 477 тысяч советских солдат погибли при освобождении Польши. 

На выставке представлено 55 фотографий, посвящённых городам-героям, таким как Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Тула, Мурманск, Севастополь, Керчь, Новороссийск и Смоленск. Экспозиция включает как награждённые работы Российского географического общества, так и редкие архивные кадры военных лет. За первые три дня выставку посетили более 500 человек. 


Как сообщал «Русский мир», 30 апреля 2025 года в южноиндийском городе Тривандрум стартовал девятидневный фестиваль «Победа», включающий в себя серию мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. 1 мая в рамках фестиваля открылась фотовыставка «Путь к Победе».
Метки:
грант, юбилей Победы, Тривандрум, выставка, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.