EN

Немецкий суд поддержал запрет на советскую и российскую символику в Берлине

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2025

Административный суд Берлина поддержал запрет на демонстрацию советских флагов на территории мемориального комплекса в Трептов-парке и его окрестностях на 8-9 мая, сообщает ТАСС. Своё решение он объяснил конфликтом на Украине. Иск в суд подала одна из общественных организаций.

По мнению суда, запрет направлен на обеспечение общественного порядка. Якобы, отмечают в суде, это даст возможность достойно отпраздновать памятные даты. Обжаловать судебный вердикт можно, обратившись в высший административный суд Берлина — Бранденбурга.

Как сообщал «Русский мир», берлинские правоохранительные органы во время «Бессмертного полка» в Трептов-парке, Тиргартене и Панкове запретили георгиевские ленты в любом виде, даже на портретах, а также символы «V», «Z». Кроме того, нельзя приходить с флагами СССР и знамёнами Победы, в одежде в цветах российского триколора. Нельзя также использовать военную форму и её элементы, запрещены и военные марши. 

В посольстве РФ уверены, что Берлин пытается помешать реализации неотъемлемого права потомков советских воинов-освободителей, неравнодушных жителей немецкой столицы и иностранцев достойно отметить юбилей Победы и почтить память павших в Великой Отечественной войне. Любые попытки воспрепятствовать этому заслуживают осуждения, подчеркнули российские дипломаты. 

В посольстве назвали запрет дискриминацией, унижающей человеческое достоинство.

Метки:
Юбилей Победы, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.