EN
 / Главная / Все новости / В Финляндии открывается выставка Государственного Русского музея

В Финляндии открывается выставка Государственного Русского музея


05.10.2011

27 произведений выдающихся российских художников представлены на открывающейся сегодня в Финляндии выставке «Илья Репин и его знаменитые ученики». Выставка подготовлена Государственным Русским музеем, обладающим одной из крупнейших в мире коллекций отечественной живописи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Открывается выставка в музейном центре «Велламо» в городе Котка, который с российской Северной столицей многое связывает. Четыре года назад именно в Котке открылся первый виртуальный филиал Русского музея, благодаря которому финские любители искусства получили возможность познакомиться с сокровищами российской культуры. В 2010 году ГРМ подписал с муниципалитетом Котки и Музейным ведомством Финляндии соглашение о сотрудничестве, в рамках которого открыта нынешняя выставка.

Как сообщили организаторы мероприятия, в рамках экспозиции будут «представлены картины крупнейшего русского художника-реалиста Ильи Репина и произведения студентов его мастерской в Академии Художеств, ставших выдающимися живописцами: Бориса Кустодиева, Николая Рериха, Филиппа Малявина, Анны Остроумовой-Лебедевой, Николая Фешина, Ивана Куликова».

В минувший вторник Котку и Санкт-Петербург связал уникальный онлайн-видеомост между «Велламо» и Русским музеем, который стал своеобразным прологом к открытию выставки.

– Впервые интернет-трансляция из Русского музея стала виртуальным продолжением открывающейся за рубежом экспозиции, – отмечают устроители.

Благодаря мероприятию финские зрители смогли познакомиться со знаменитой картиной Репина «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». В ходе видеомоста специалисты ГРМ рассказали финнам о шедеврах российской живописи, о деятельности виртуальных филиалов Русского музея в Финляндии и других совместных проектах.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.