RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Финляндии открывается выставка Государственного Русского музея

В Финляндии открывается выставка Государственного Русского музея


05.10.2011

27 произведений выдающихся российских художников представлены на открывающейся сегодня в Финляндии выставке «Илья Репин и его знаменитые ученики». Выставка подготовлена Государственным Русским музеем, обладающим одной из крупнейших в мире коллекций отечественной живописи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Открывается выставка в музейном центре «Велламо» в городе Котка, который с российской Северной столицей многое связывает. Четыре года назад именно в Котке открылся первый виртуальный филиал Русского музея, благодаря которому финские любители искусства получили возможность познакомиться с сокровищами российской культуры. В 2010 году ГРМ подписал с муниципалитетом Котки и Музейным ведомством Финляндии соглашение о сотрудничестве, в рамках которого открыта нынешняя выставка.

Как сообщили организаторы мероприятия, в рамках экспозиции будут «представлены картины крупнейшего русского художника-реалиста Ильи Репина и произведения студентов его мастерской в Академии Художеств, ставших выдающимися живописцами: Бориса Кустодиева, Николая Рериха, Филиппа Малявина, Анны Остроумовой-Лебедевой, Николая Фешина, Ивана Куликова».

В минувший вторник Котку и Санкт-Петербург связал уникальный онлайн-видеомост между «Велламо» и Русским музеем, который стал своеобразным прологом к открытию выставки.

– Впервые интернет-трансляция из Русского музея стала виртуальным продолжением открывающейся за рубежом экспозиции, – отмечают устроители.

Благодаря мероприятию финские зрители смогли познакомиться со знаменитой картиной Репина «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». В ходе видеомоста специалисты ГРМ рассказали финнам о шедеврах российской живописи, о деятельности виртуальных филиалов Русского музея в Финляндии и других совместных проектах.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.