EN
 / Главная / Все новости / Русское географическое общество решило пройти «по следам поморов»

Русское географическое общество решило пройти «по следам поморов»


22.09.2011

В год 300-летия со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова Русское географическое общество выделяет крупный грант на экспедицию «По следам поморов». Об этом на II Международном арктическом форуме в Архангельске рассказал президент РГО, министр МЧС России Сергей Шойгу, сообщает Nordportal.ru.

Глава Арктической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Александр Шестаков: Для Арктики нужны чёткие правила игры

Учёные намерены пройти маршрутами, которыми следовали поморские рыбаки и охотники по арктическим морям, исследовать места предполагаемых поморских становищ, изучить культурный слой в местах стоянок на побережье и островах Баренцева, Белого и Карского морей.

Сергей Шойгу напомнил, что в ходе реализации научно-исследовательских программ РГО уже удалось обнаружить места поселений древнего человека на Онежском озере и на побережье Белого моря, собрать сведения об изменении климата региона за последние несколько сотен лет.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в августе международная команда учёных под эгидой Русского географического общества отправилась в 45-дневную экспедицию, в ходе которой планируется найти останки мамонтов на острове Врангеля, собрать информацию о жизни поморов и провести экологический мониторинг региона.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.