EN
 / Главная / Все новости / Русским соотечественникам в Центральной Азии необходимы свои средства массовой информации

Русским соотечественникам в Центральной Азии необходимы свои средства массовой информации


08.10.2011

Русские в Центральной Азии должны научиться отстаивать свои интересы в правовом поле, иначе русская диаспора окончательно станет маргинальной. Об этом заявил руководитель Православного благотворительного «Владимирского общества», член Всемирного координационного совета российских соотечественников Станислав Епифанцев, передаёт информационный портал News-Asia.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в Бишкеке прошёл круглый стол на тему «Российские соотечественники в Киргизии: социально-политические перспективы», собравший экспертов из России, Киргизии и Казахстана. Делегаты обсуждали политический потенциал российских соотечественников в Киргизии, опыт реализации проекта добровольного переселения соотечественников, проблемы русского языка.

Важнейшей задачей русской диаспоры является поддержание и развитие русского цивилизационного пространства в Центральной Азии. И в первую очередь строительство русских школ и гимназий в странах региона, которые призваны стать опорой русского языка и русской культуры в регионе, отмечает Станислав Епифанцев.

– До сих пор русские в странах региона достаточно бесправны. Как граждане русские политически дискриминированы де факто, идёт сильное давление на право говорить и учиться на русском языке, возможность представлять интересы сообщества в органах власти, – заявил руководитель «Владимирского общества».

Одна из главных проблем соотечественников, по его мнению, заключается в том, что у русских практически нет своих СМИ.

– В нынешнем мире, кто держит в руках средства массовой информации, то тот и рулит. Практически все русскоязычные газеты в Казахстане принадлежат казахским олигархам, соответственно из их рук кормится и вся журналистика, со всеми вытекающими, – отметил Епифанцев.

– Русский язык в Центральной Азии – это ключевая позиция в странах региона, от которой зависит и положение русских и одновременно немаловажный фактор влияния России. Оценим хотя бы тот момент, что политические элиты региона общаются между собой именно на русском языке, без переводчиков, в ООН выступают исключительно на русском языке. Сегодня мы наблюдаем процесс возвращения русского языка. Титульное население стремится обучать детей именно в русских школах. Да и будущие мигранты стремятся учить русский язык, это впрямую влияет на заработок в России. Однако вопрос деградации преподавания русского языка, постепенного старения и естественного ухода преподавателей русского языка вполне очевиден. Можно определённо сказать, многое здесь зависит от позиции политической элиты России, – считает член Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
Цветаева