EN
 / Главная / Все новости / Русским соотечественникам в Центральной Азии необходимы свои средства массовой информации

Русским соотечественникам в Центральной Азии необходимы свои средства массовой информации


08.10.2011

Русские в Центральной Азии должны научиться отстаивать свои интересы в правовом поле, иначе русская диаспора окончательно станет маргинальной. Об этом заявил руководитель Православного благотворительного «Владимирского общества», член Всемирного координационного совета российских соотечественников Станислав Епифанцев, передаёт информационный портал News-Asia.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в Бишкеке прошёл круглый стол на тему «Российские соотечественники в Киргизии: социально-политические перспективы», собравший экспертов из России, Киргизии и Казахстана. Делегаты обсуждали политический потенциал российских соотечественников в Киргизии, опыт реализации проекта добровольного переселения соотечественников, проблемы русского языка.

Важнейшей задачей русской диаспоры является поддержание и развитие русского цивилизационного пространства в Центральной Азии. И в первую очередь строительство русских школ и гимназий в странах региона, которые призваны стать опорой русского языка и русской культуры в регионе, отмечает Станислав Епифанцев.

– До сих пор русские в странах региона достаточно бесправны. Как граждане русские политически дискриминированы де факто, идёт сильное давление на право говорить и учиться на русском языке, возможность представлять интересы сообщества в органах власти, – заявил руководитель «Владимирского общества».

Одна из главных проблем соотечественников, по его мнению, заключается в том, что у русских практически нет своих СМИ.

– В нынешнем мире, кто держит в руках средства массовой информации, то тот и рулит. Практически все русскоязычные газеты в Казахстане принадлежат казахским олигархам, соответственно из их рук кормится и вся журналистика, со всеми вытекающими, – отметил Епифанцев.

– Русский язык в Центральной Азии – это ключевая позиция в странах региона, от которой зависит и положение русских и одновременно немаловажный фактор влияния России. Оценим хотя бы тот момент, что политические элиты региона общаются между собой именно на русском языке, без переводчиков, в ООН выступают исключительно на русском языке. Сегодня мы наблюдаем процесс возвращения русского языка. Титульное население стремится обучать детей именно в русских школах. Да и будущие мигранты стремятся учить русский язык, это впрямую влияет на заработок в России. Однако вопрос деградации преподавания русского языка, постепенного старения и естественного ухода преподавателей русского языка вполне очевиден. Можно определённо сказать, многое здесь зависит от позиции политической элиты России, – считает член Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.