EN
 / Главная / Все новости /  Дмитрий Медведев объявил музей «Сталинградская битва» особо ценным объектом наследия

Дмитрий Медведев объявил музей «Сталинградская битва» особо ценным объектом наследия


23.12.2011

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о включении музея-заповедника «Сталинградская битва» в число особо ценных объектов культурного наследия народов России, сообщается на сайте Кремля.

В документе отмечается, что он подписан в связи с приближающимся 70-летием Сталинградской битвы. Сражение за город на Волге, длившееся с июля 1942 по февраль 1943 года, стало одним из важнейших событий Великой Отечественной войны и наряду с битвой на Курской дуге внесло коренной перелом в ход военных действий.

В соответствии с указом Министерству культуры РФ поручено включить федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник "Сталинградская битва"» (Волгоград) в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Правительству РФ предстоит обеспечивать с 1 января 2012 года правовые, финансовые и материальные условия деятельности музея-заповедника «Сталинградская битва» как особо ценного объекта культурного наследия.

Напомним, что мемориальный комплекс «Сталинградская битва» входит в архитектурный ансамбль на Мамаевом кургане в Волгограде, центром которого является 85-метровая скульптура «Родина-мать зовёт!». Этот памятник занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая скульптура в мире, изображающая реально жившего человека (высота скульптурной композиции – 57 метров).

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.