RUS
EN
 / Главная / Все новости / Всё больше литовской молодёжи предпочитает получать высшее образование в России

Всё больше литовской молодёжи предпочитает получать высшее образование в России


03.11.2011

Закрытие Игналинской атомной электростанции повлияло не только на экономику Висагинаса, но и на потоки эмиграции молодёжи. Всё больше выпускников школ нацменьшинств Висагинаса связывают своё будущее не с Литвой – им больше по душе высшие школы России и стран Восточной Европы, предлагающие бесплатное обучение, сообщает DELFI.

По словам директора Висагинской средней школы «Драугисте» Римантаса Петравичюса, «высшие школы Литвы утратили доверие». В этом году русскую школу «Драугисте» закончили 23 ученика. Дальше пошли учиться 17, а 6 выбрали работу за границей. Трое выпускников учатся в высших школах Литвы, пять выбрали вузы России и Белоруссии. Директор школы отметил, что часть учеников привлекает российская программа переселения соотечественников, которая предоставляет возможность бесплатно учиться в Российской Федерации. В высшие школы Литвы поступают ученики, которые считались более слабыми.

– Большая часть молодёжи выбирает высшие школы России. Это определяет и экономика, и знакомства... Некоторые люди хотят, чтобы и их дети изучали атомную энергетику, поэтому отправляют их за границу, – говорит мэр Висагинаса Даля Штраупайте.

По её мнению, если бы в университетах Литвы была возможность учиться на лучших специальностях на русском языке, большинство висагинцев выбирали бы учёбу здесь.

Абитуриенты русских школ всё реже выбирают госэкзамен по литовскому (государственному) языку. Если в 2009 году таких было 46%, то в этом году – всего 25%.

– Это позволяет делать выводы, что всё больше абитуриентов из школ нацменьшинств собираются учиться или работать не в Литве, – считает заведующая отделом образования, культуры и спорта Висагинского самоуправления Аста Селюнене.

В Висагинасе действуют четыре русские школы, две литовские, а также Центр профессионального обучения технологий и предпринимательства.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
российские вузы, российские вузы, русский язык, нацменьшинства, Висагинас

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.