EN
 / Главная / Все новости / Министерство образования и науки напишет новые учебники для тех, кто плохо знает русский

Министерство образования и науки напишет новые учебники для тех, кто плохо знает русский


08.11.2011

Министерство образования и науки РФ в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011–2015 годы дало задание экспертам – подготовить новые учебники для детей, которые плохо знают русский, пишет «Российская газета».

Одновременно нужно разработать обучающие программы для студентов колледжей и вузов. Учебники русского языка для тех, кто его плохо знает, должны учитывать требования новых стандартов и ориентироваться на разговорную речь. В них будет много диалогов и информации об особенностях произношения.

Отдельно пойдёт работа над учебниками для начальной школы. Появятся учебники для разных школ – с преподаванием на русском языке и с обучением на родном.

В ближайшее же время начнётся подготовка учителей, которые будут преподавать русский язык детям мигрантов и переселенцев. Для преподавателей разработают не менее четырёх вариантов модулей со шкалой оценок, заданиями и проверочными тестами.

Очень важно, что учебно-методические комплекты, куда входят учебники, наглядные пособия, рабочие тетради, методические рекомендации для учителей предполагается разработать в отдельности для каждой из трёх самых распространённых языковых групп: финно-угорской, тюркской и абхазо-адыгской.

По планам Минобразнауки РФ, должна быть разработана программа профессиональной переподготовки преподавателей-тьюторов, которые будут консультировать по вопросам преподавания русского языка как неродного с учётом прошедших успешную апробацию учебно-методических комплектов. Все тьюторы, а их планируется обучить не менее 250, прослушают 500 часов лекций, а потом будут давать рекомендации преподавателям.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Минобразнауки РФ, Минобразнауки РФ, учебники, мигранты

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?