EN
 / Главная / Все новости / В Госдуме РФ считают, что знание русского языка обеспечит мигрантам защиту их прав

В Госдуме РФ считают, что знание русского языка обеспечит мигрантам защиту их прав


22.11.2011

Сегодня, 22 ноября, Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект «О внесении дополнений в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, которые работают в сфере ЖКХ, торговле и сфере бытового обслуживания», сообщает ER.ru.

Председатель Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин отметил, что «трудовым мигрантам, желающим работать в России в сфере ЖКХ, торговле и в сфере бытового обслуживания, необходимо будет документально подтверждать знание русского языка. В качестве документа может выступать документ государственного образца о получении образования на территории бывшего СССР до 1 сентября 1991 года или на территории России после 1 сентября 1991 года – например, школьный аттестат или диплом вуза. Кроме того, это может быть и выданный в установленном Минобрнауки порядке сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку, им подтверждается, что претендент на работу владеет как минимум элементарным уровнем знаний русского языка».

– Знание русского языка – это не только обязанность для мигранта, но и защита от возможных ущемлений его прав. Кроме того, такая мера будет способствовать популяризации русского языка на пространстве СНГ, а также позволит снизить опасность возникновения социальной напряжённости в обществе, – подчеркнул председатель Комитета Госдумы РФ по образованию.

Сейчас при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действуют уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному.

В России в 2010 году сертификат о прохождении гостестирования по русскому языку получили более 3,5 тысячи иностранцев. Между тем в 2010 году в России работали 1,247 миллиона иностранцев, прибывших в страну в безвизовом порядке. Основную массу мигрантов, приезжающих работать в Россию, составляет молодёжь из стран постсоветского пространства. По оценкам экспертов, большинство из них очень плохо знают русский язык.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Госдума России, Госдума России, законопроект, мигранты

Новости по теме

Новые публикации

Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).