EN
 / Главная / Все новости / В «Русском доме» Сан-Франциско с большим успехом проходит фестиваль, посвящённый 200-летию Форт-Росс

В «Русском доме» Сан-Франциско с большим успехом проходит фестиваль, посвящённый 200-летию Форт-Росс


12.02.2012

В Сан-Франциско с огромным успехом проходит «Русский фестиваль», организованный Русским центром при поддержке Генерального консульства РФ в Сан-Франциско. Этот традиционный праздник национальной музыки, танцев, традиций и кухни уже собрал более 1,5 тысячи человек, как российских соотечественников, так и американцев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», фестиваль посвящён отмечаемому в этом году 200-летию бывшего русского поселения и крепости Форт-Росс на севере штата Калифорния.

естиваль проходит в Русском центре Сан-Франциско, где в эти дни всех желающих приглашают на выставки живописи, палехских шкатулок и украшений из янтаря. Приехали сюда и сотрудники Историко-культурной ассоциации «Форт-Росс», которая занимается реставрационной, исследовательской и просветительской деятельностью. Они рассказывают об истории поселения и о его нынешнем состоянии гостям фестиваля, среди которых в этом году, по наблюдению президента Конгресса русских американцев Натальи Сабельник, «очень много молодёжи».

Культурная программа праздника русской культуры включает выступления баса Николая Массенкоффа в сопровождении заслуженного артиста Владимира Рязанцева, танцевальных ансамблей «Балагуры» и «Уралочка». Представлены также хореографические композиции «Танец маленьких лебедей» Ольги Прокошиной, номера сопрано Светланы Никитенко и фольклорного ансамбля «Лимпопо», выступающего в США и Канаде с 1990-х, казачьего вокального коллектива «Сивка-бурка» под управлением Снежанны Уилсон.

Не забыли организаторы фестиваля и традиционно обильные русские угощения. Гостей и артистов потчуют борщом, пирожками с мясом и капустой, пельменями, кашами, салатами, а также приготовленными по особому рецепту блинами со сметаной, красной икрой и сёмгой на выбор, напоминающими о предстоящей 20 февраля Масленице. Для поклонников чаепития по-русски установлены самовары.

Центр в Сан-Франциско уже давно называют «Русским домом». В нём расположены Музей русской культуры, библиотека и издательство газеты «Русская жизнь». Центр, расположенный в одном из красивейших городов Калифорнии, был основан в 1939 году с целью сохранять дух и самобытность русской культуры. Её традиции помогают поддерживать выступления оперных певцов, хоров, танцевальных коллективов, балы, наконец, занятия местной балетной школы и театрального кружка.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
фестиваль, фестиваль, русская культура, Форт-Росс, Сан-Франциско, российские соотечественники

Новые публикации

Как помочь родителям, чтобы они в свою очередь могли помочь в учёбе своим детям-билингвам? Вопрос далеко не праздный, а сегодня – в эпоху карантина и дистанционного обучения – ещё более актуальный. Президент ассоциации «Образование» профессор Наталья Сафонова много лет занимается учебными проектами для детей, изучающих русский язык. А сейчас она готовит новое электронное пособие по русскому языку и литературе для всех классов.
1 июня отмечается День защиты детей, и сегодня обратимся к творчеству Корнея Ивановича Чуковского – одного из самых популярных детских авторов. Посмотрим, как он создавал свои знаменитые произведения, находя верный путь к сердцу ребёнка.