EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники предложили вернуть в Днепропетровск памятник Екатерине Великой

Соотечественники предложили вернуть в Днепропетровск памятник Екатерине Великой


24.04.2012

С просьбой о восстановлении в городе памятника Екатерине Великой, императрице, в честь которой город носил имя Екатеринослав и которая столь много сделала для Новороссии и укрепления Южной России, обратилось к депутатам Днепропетровского горсовета местное отделение гражданской организации «Дозор».

«Отдавая дань памяти великой императрице, присоединивший земли Новороссии к Российской империи и давшей тем самым старт экономическому развитию края и нашего города в частности, гражданское объединение "Дозор" предлагает Днепропетровскому городскому совету рассмотреть вопрос о воссоздании памятника Екатерине Великой на одном из мест его исторического размещения. Установку памятника считаем возможным провести за счёт пожертвований частных лиц и организаций», – говорится в обращении, опубликованном на портале «Русские на Украине».

Напомним, что памятник Екатерина II был установлен в 1846 году на Соборной площади. В 1914 году его переместили на Екатерининский проспект. В 1917 году памятник был свергнут с постамента и помещён в исторический музей, откуда исчез по время Великой Отечественной войны.

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Екатерина II, Екатерина II, памятник, российские соотечественники, Днепропетровск

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.