EN
 / Главная / Все новости /  День Победы в Отечественной войне 1812 года станет общенародным праздником

День Победы в Отечественной войне 1812 года станет общенародным праздником


19.06.2012

В России может появиться ещё один день воинской славы – День Победы в Отечественной войне 1812 года. Согласно внесённому в Государственную Думу РФ законопроекту, он будет отмечаться 30 декабря. Именно в этот день в 1812 году прусский генерал Ганс фон Йорк и русский генерал Иван Дибич заключили договор о взаимном нейтралитете и о выводе последнего воинского формирования французской армии с территории России.

– Для жителей России XIX – начала XX веков этот праздник был сопоставим по значению с Днём Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 30 августа 1814 года император Александр I издал манифест о дне празднования избавления России от нашествия французской армии. Праздник отмечался вплоть до 1914 года. Сегодня подвиги героев Отечественной войны 1812 года отошли на второй план, оказались незаслуженно забытыми. Мы не должны забывать своих героев и свою историю, – отметил автор законопроекта, депутат Госдумы РФ Михаил Дегтярёв.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Отечественная война 1812 года, Отечественная война 1812 года, законопроект, Госдума России, День воинской славы

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.