EN

В память о великой русской императрице в Крыму вновь открыли «Екатерининскую милю»


21.07.2012

В Крыму на 29-м километре Феодосийского шоссе торжественно открыли «Екатерининскую милю». Акция была приурочена к 225-летию путешествия русской императрицы Екатерины II в Новороссию и Крым, сообщает РИА «Новый регион».

«Екатерининская миля», памятник истории и архитектуры, находившийся в разрушенном состоянии, была отреставрирована по инициативе и на личные средства депутата Верховного Совета Крыма Льва Миримского.

– Екатерина II – одна из самых ярких личностей в истории Российской империи. Её заслуги можно долго перечислять, но главное – не забывать о её роли в судьбе Крыма. Она внесла большой вклад в развитие и процветание нашего полуострова. Поэтому восстановление мили – это дань памяти и уважения нашей истории, которую нужно чтить не на словах, а подобными делами, – подчеркнул депутат.

«Екатерининские мили» – памятники истории и архитектуры, дорожные знаки, построенные в 1784-1787 годах по повелению светлейшего князя Григория Потёмкина-Таврического на предполагаемом пути следования императрицы Екатерины II. Они представляют собой нижнюю часть колонны тосканского ордера с шестигранным перехватом посредине и конусообразным завершением.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
памятник, памятник, Екатерина II, Симферополь

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.