EN
 / Главная / Все новости / В память о великой русской императрице в Крыму вновь открыли «Екатерининскую милю»

В память о великой русской императрице в Крыму вновь открыли «Екатерининскую милю»


21.07.2012

В Крыму на 29-м километре Феодосийского шоссе торжественно открыли «Екатерининскую милю». Акция была приурочена к 225-летию путешествия русской императрицы Екатерины II в Новороссию и Крым, сообщает РИА «Новый регион».

«Екатерининская миля», памятник истории и архитектуры, находившийся в разрушенном состоянии, была отреставрирована по инициативе и на личные средства депутата Верховного Совета Крыма Льва Миримского.

– Екатерина II – одна из самых ярких личностей в истории Российской империи. Её заслуги можно долго перечислять, но главное – не забывать о её роли в судьбе Крыма. Она внесла большой вклад в развитие и процветание нашего полуострова. Поэтому восстановление мили – это дань памяти и уважения нашей истории, которую нужно чтить не на словах, а подобными делами, – подчеркнул депутат.

«Екатерининские мили» – памятники истории и архитектуры, дорожные знаки, построенные в 1784-1787 годах по повелению светлейшего князя Григория Потёмкина-Таврического на предполагаемом пути следования императрицы Екатерины II. Они представляют собой нижнюю часть колонны тосканского ордера с шестигранным перехватом посредине и конусообразным завершением.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
памятник, памятник, Екатерина II, Симферополь

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.