RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Всесторонняя поддержка соотечественников – приоритет для России

Сергей Лавров: Всесторонняя поддержка соотечественников – приоритет для России


10.04.2013

Поддержка русского языка за рубежом и оказание всесторонней помощи российским соотечественникам являются приоритетными задачами для России. Об этом на заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает «Голос России».

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, в ближайшее время будет завершена работа над проектом государственной концепции по поддержке русского языка за рубежом.

– Сейчас на завершающей стадии находится подготовка проекта поддержки русского языка, равно как и проекта поддержки русской школы за рубежом. Подготовлены предложения по развитию дистанционного образования на русском языке, реализация проекта начнётся с соотечественников, которые проживают на территории стран-участниц СНГ, – сказал Лавров.

Также Лавров отметил, что второй важной задачей России на сегодняшний день является защита прав соотечественников за рубежом. Министр напомнил, что с 1 января 2012 года официально начал работу Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Параллельно завершается работа по созданию сети центров правовой защиты в тех странах, где имеются серьёзные проблемы, отметил во вторник Сергей Лавров.

Всемирный координационный совет российских соотечественников является коллегиальным органом Всемирного конгресса соотечественников, который проходит раз в три года и представляет интересы многомиллионной отечественной общины, проживающей за рубежом. В состав Координационного совета входят 25 представителей организаций соотечественников из разных стран мира.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.