EN
 / Главная / Все новости / Татьяна Жданок: Референдум о ликвидации массового безгражданства в Латвии – последний акт волеизъявления народа

Татьяна Жданок: Референдум о ликвидации массового безгражданства в Латвии – последний акт волеизъявления народа


01.08.2012

Референдум о предоставлении гражданства негражданам Латвии становится последним демократическим актом волеизъявления народа Латвии. В этом уверена евродепутат от Латвии Татьяна Жданок, сообщает ИТАР-ТАСС.

– История так распорядилась, что референдум о ликвидации массового безгражданства становится последним актом волеизъявления народа Латвии, предпринятым по его собственной инициативе, – заявила Жданок.

Депутат Европарламента подчеркнула, что после вступления в силу закона о референдумах, только на первый этап сбора подписей понадобится около 200 тысяч долларов. Таким образом, по мнению Татьяны Жданок, понятие «народ Латвии» будет низведено до «узкого клуба олигархов», которые смогут себе позволить организовать референдум.

Напомним, что в настоящее время в Латвии проводится сбор подписей в поддержку поправок к закону «О гражданстве», предусматривающих автоматическое присвоение гражданства Латвии негражданам. Инициатором сбора стало движение «За равные права». На сегодняшний день собрано уже 6 500 нотариально заверенных подписей из 10 тысяч, необходимых для проведения по этому вопросу общенационального референдума. Организаторы акции надеются собрать нужное количество подписей до сентября 2012 года.

В Латвии проживает около двух миллионов человек, из них около 44% – русскоязычные. Около 16% населения являются негражданами – это люди, чьи родственники приехали в Латвию во времена СССР. Существует около 80 отличий в правах граждан и неграждан. В частности, неграждане не имеют права участвовать в выборах и референдумах.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Татьяна Жданок, Татьяна Жданок, референдум, российские соотечественники, неграждане

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?