EN

Две трети россиян осуждают использование ненормативной лексики в СМИ


19.09.2012

Большинство россиян (71%) считают, что представители СМИ не должны употреблять в эфире и печатных материалах ненормативную лексику. Две трети россиян предлагают в противном случае их штрафовать.

«И чем штраф будет больше, тем лучше!» – утверждают сторонники инициативы, среди которых больше женщин (73% женщин и 68% мужчин), а также респондентов, имеющих детей (74% против 67% бездетных).

Неприятие ругательств, по данным опроса, проведённого социологами Исследовательского центра портала Superjob.ru, растёт с возрастом: если среди молодёжи до 24 лет идею штрафов за ненормативную лексику в СМИ поддерживают 63%, то среди опрошенных старше 45 лет – уже 78%.

Тех, кто считает, что штрафовать за ненормативную лексику не стоит, – лишь 17 %. Некоторые из них напоминают о запрете цензуры, другие предвидят возможные «перегибы», третьи уверены, что ругательства – это неотъемлемая часть русского языка. Противников идеи больше среди мужчин (20 % против 14 % среди женщин), молодёжи до 24 лет (22 %), а также бездетных россиян (20 %).

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
ненормативная лексика, ненормативная лексика, СМИ, штраф, социологический опрос

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.