EN
 / Главная / Все новости / Две трети россиян осуждают использование ненормативной лексики в СМИ

Две трети россиян осуждают использование ненормативной лексики в СМИ


19.09.2012

Большинство россиян (71%) считают, что представители СМИ не должны употреблять в эфире и печатных материалах ненормативную лексику. Две трети россиян предлагают в противном случае их штрафовать.

«И чем штраф будет больше, тем лучше!» – утверждают сторонники инициативы, среди которых больше женщин (73% женщин и 68% мужчин), а также респондентов, имеющих детей (74% против 67% бездетных).

Неприятие ругательств, по данным опроса, проведённого социологами Исследовательского центра портала Superjob.ru, растёт с возрастом: если среди молодёжи до 24 лет идею штрафов за ненормативную лексику в СМИ поддерживают 63%, то среди опрошенных старше 45 лет – уже 78%.

Тех, кто считает, что штрафовать за ненормативную лексику не стоит, – лишь 17 %. Некоторые из них напоминают о запрете цензуры, другие предвидят возможные «перегибы», третьи уверены, что ругательства – это неотъемлемая часть русского языка. Противников идеи больше среди мужчин (20 % против 14 % среди женщин), молодёжи до 24 лет (22 %), а также бездетных россиян (20 %).

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
ненормативная лексика, ненормативная лексика, СМИ, штраф, социологический опрос

Новые публикации

Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).