EN
 / Главная / Все новости / В Минске патриарх Кирилл открыл памятник своему предшественнику

В Минске патриарх Кирилл открыл памятник своему предшественнику


15.10.2012

У собора Всех Святых в Минске, самого большого собора в Белоруссии, вчера, 14 октября, был открыт памятник Алексию Второму. В церемонии открытия монумента участвовали патриарх Кирилл, митрополит Минский Филарет и представители государственных властей Белоруссии, передаёт ИТАР-ТАСС.

Патриарх Кирилл воздал должное подвигу своего предшественника, подчеркнув, что его «Господь призвал к служению в трудное время – это было время распада единого государства; центробежные силы были столь велики, что они бы могли разрушить не только историческую общность наших народов, но и разрушить единство Церкви». Тем не менее духовное пространство святой Руси сохранилось, и в этом, подчеркнул предстоятель РПЦ, «большая роль приснопамятного святейшего патриарха Алексия Второго, так же как и в открытии тысяч храмов, монастырей, духовных и воскресных школ, в создании тех сфер церковной деятельности, которые были невозможны в предыдущие десятилетия».

Патриарх Кирилл поздравил всех христиан с праздником Покрова Божией Матери, отметив: «В день Покрова мы особенно должны просить Господа, Его Пречистую Матерь, чтобы сохранялась в мире и благополучии историческая святая Русь – Белоруссия, Россия, Украина – три братских народа, связанные единой судьбой, единым прошлым и, верим, имеющие единое будущее».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко наградил патриарха Кирилла орденом Дружбы народов за значительный вклад в союзное строительство, укрепление дружественных отношений, единство народов Белоруссии и России.

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
памятник, памятник, Алексий Второй, Русская православная церковь, патриарх Кирилл, Минск

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.