RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские соотечественники в Болгарии отмечают юбилей легендарного «Алёши»

Российские соотечественники в Болгарии отмечают юбилей легендарного «Алёши»


05.11.2012

55 лет назад, 5 ноября 1957 года, в болгарском городе Пловдиве был открыт памятник Советским воинам-освободителям – знаменитый «Алёша».

Всего на территории Европы расположено четыре тысячи памятников и воинских мемориалов, где захоронено более 2,5 миллиона солдат и офицеров Советской армии, погибших в боях в годы Второй мировой войны. Наиболее известны Воинский мемориал в Трептов-парке в Берлине с 13-метровой бронзовой статуей воина-освободителя работы скульптора Евгения Вучетича и памятник «Алёша» в Пловдиве, который был установлен в 1954 году (скульпторы – Тодор Босилска, Любомир Далчев, Александр Занков, Александр Ковачев, Георгий Коцев, Василь Радославов). 17-метровая каменная статуя воина установлена на гранитном пьедестале, на вершине холма Бунарджик.

Прототипом для памятника был выбран реальный человек – сибиряк Алексей Скурлатов. В сентябре 1944 года он был солдатом-связистом и прокладывал телефонный кабель недалеко от Пловдива. В то время один из местных жителей зарисовал плечистого Скурлатова в альбом. Рисунок сохранил друг солдата – болгарин Методи Витанов. После войны альбом попал в руки скульпторов, и Алексей Скурлатов был единодушно признан моделью для памятника. Сам Скурлатов не подозревал, что вошёл в историю. Методи Витанов разыскал друга спустя 10 лет после войны.

В период охлаждения российско-болгарских отношений, в начале 1990-х годов, местные националисты развернули антирусскую кампанию и потребовали снести «Алёшу». В 1996 году городской парламент принял решение снести монумент. Однако это решение было обжаловано в окружном суде, который отменил решение пловдивских законодателей. Конечную точку поставил Верховный суд Болгарии, постановивший, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен, сообщает РИА «Новости».

Как подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, подвиг людей, отдавших свою жизнь за благополучие других людей, – «достаточное основание, чтобы всегда стояли памятники, сохраняющие память о тех людях, которые жертвовали ради других». Напомним, что предстоятель Русской православной церкви во время первосвятительского визита в Болгарию в апреле 2012 года возложил цветы к монументу советским солдатам «Алёша». Сотни собравшихся людей вместе с патриархом Кириллом пропели «Вечную память» русским воинам.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Вторая мировая война, Вторая мировая война, российские соотечественники, памятник, Пловдив

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.