EN
 / Главная / Все новости / Владимира Путина попросили помочь построить в Киеве храм в честь Крестителя Руси – святого князя Владимира

Владимира Путина попросили помочь построить в Киеве храм в честь Крестителя Руси – святого князя Владимира


23.11.2012

В столице Украины к 1025-летию Крещения Руси собираются построить храм в честь святого князя Владимира, сообщает ИА «Интерфакс».

Храмовый комплекс будет построен на берегу Днепра, недалеко от нынешнего памятника основателям Киева. В нём будет диорама, воспроизводящая события Крещения Руси. Также будут организованы места для людей, которые захотят окунуться в воды Днепра (аналог существует на Иордане, где любой желающий может окунуться в воду священной реки). Предусмотрена и часовня, которая будет стоять на берегу Днепра, и каждый желающий сможет принять в ней крещение.

Инициаторы строительства храма надеются на поддержку президентов России, Украины и Белоруссии.

Напомним, что День Крещения Руси отмечается 28 июля, по церковному календарю в этот день вспоминают равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь. На Украине праздник стал государственным с 2008 года, в России – с 2010 года. В 2013 году празднование пройдёт не только в Киеве, Москве и Минске, но и «по всей территории исторической Руси». Создать международный комитет по подготовке к юбилейным торжествам предложил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

– Праздник Крещения Руси стал государственным на Украине и в России. Надеемся, что и в других странах ему будет придан высокий статус. К этим дням нужно готовиться. Важно, чтобы не только Православная церковь, но и государственные институты принимали участие и в подготовке, и в проведении, – отметил предстоятель Русской церкви.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Киев, Киев, 1025-летие Крещения Руси, князь Владимир, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…