EN
 / Главная / Все новости / Владимира Путина попросили помочь построить в Киеве храм в честь Крестителя Руси – святого князя Владимира

Владимира Путина попросили помочь построить в Киеве храм в честь Крестителя Руси – святого князя Владимира


23.11.2012

В столице Украины к 1025-летию Крещения Руси собираются построить храм в честь святого князя Владимира, сообщает ИА «Интерфакс».

Храмовый комплекс будет построен на берегу Днепра, недалеко от нынешнего памятника основателям Киева. В нём будет диорама, воспроизводящая события Крещения Руси. Также будут организованы места для людей, которые захотят окунуться в воды Днепра (аналог существует на Иордане, где любой желающий может окунуться в воду священной реки). Предусмотрена и часовня, которая будет стоять на берегу Днепра, и каждый желающий сможет принять в ней крещение.

Инициаторы строительства храма надеются на поддержку президентов России, Украины и Белоруссии.

Напомним, что День Крещения Руси отмечается 28 июля, по церковному календарю в этот день вспоминают равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь. На Украине праздник стал государственным с 2008 года, в России – с 2010 года. В 2013 году празднование пройдёт не только в Киеве, Москве и Минске, но и «по всей территории исторической Руси». Создать международный комитет по подготовке к юбилейным торжествам предложил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

– Праздник Крещения Руси стал государственным на Украине и в России. Надеемся, что и в других странах ему будет придан высокий статус. К этим дням нужно готовиться. Важно, чтобы не только Православная церковь, но и государственные институты принимали участие и в подготовке, и в проведении, – отметил предстоятель Русской церкви.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Киев, Киев, 1025-летие Крещения Руси, князь Владимир, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.