EN
 / Главная / Все новости / Польские русофобы создают образ российских соотечественников как людей второго сорта

Польские русофобы создают образ российских соотечественников как людей второго сорта


03.12.2012

Имидж организаций русских соотечественников за рубежом тесно связан с имиджем всей Российской Федерации. Так считает руководитель Европейского центра геополитического анализа из Польши Матеуш Пискорски. Он выступил на II Балтийском форуме соотечественников, который завершился в Ленинградской области, сообщает ИА NewsBalt.

– Сегодня создан ряд факторов, которые влияют на имидж русских организаций в Прибалтике. Прежде всего, в Польше создан имидж русскоговорящего человека в Прибалтике как менее образованного, неспособного повысить свою коммуникацию. В ряде европейских откровенно русофобских СМИ, в том числе, к сожалению, и нескольких польских изданиях, звучит тезис, что соотечественники являются всего лишь политическим инструментом влияния Кремля, – заявил Пискорски.

По его мнению, важно лоббировать интересы российских соотечественников в Европейском парламенте: «Роль российских соотечественников в современной Европе – геополитическая. Важно, чтобы голос российских соотечественников был слышен в Европейском парламенте. Если мы говорим о Прибалтике, то два евродепутата от этих стран, выступающих в защиту русских соотечественников, это, конечно, мало», – сказал польский политолог. Он подчеркнул, что в странах Западной Европы существуют организации национальных меньшинств, которые представлены в Европарламенте. «Думаю, что они заинтересованы в развитии отношений с российскими соотечественниками из Прибалтики», – сказал Матеуш Пискорски.

По словам эксперта, «после последних политических событий в Литве имеется возможность большого политического прорыва». «Наконец представители официальной Варшавы и Москвы поняли, что имеют общие интересы, которые связаны с правами польского и русского меньшинства в Литве, и имеют общие политические проекты, связанные с защитой интересов нацменьшинства в Литве. Так что нам есть что делать», – заключил аналитик.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», II Балтийский форум российских соотечественников прошёл в посёлке Рощино Ленинградской области. В нём приняли участие около ста человек из России, Латвии, Эстонии, Литвы, Польши и Финляндии – главные редакторы ведущих русскоязычных СМИ в Прибалтике, руководители русскоязычных театров, руководители и активисты общественных организаций, чиновники и депутаты национальных парламентов.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, Балтийский форум, Европарламент, нацменьшинства, русофобия

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?