RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров похвалил власти Аргентины за их отношение к российским соотечественникам

Сергей Лавров похвалил власти Аргентины за их отношение к российским соотечественникам


11.06.2013

Россия ценит то отношение, которое аргентинские власти проявляют к российским соотечественникам. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел и культуры Аргентины Эктором Тимерманом в Буэнос-Айресе, сообщает сайт российского внешнеполитического ведомства.

– В Аргентине проживает крупнейшая в Латинской Америке диаспора выходцев из Российской империи и Советского Союза. Одновременно Аргентина – самая православная страна в Латинской Америке, здесь расположена Аргентинская и Южно-Американская епархия Московского патриархата Русской православной церкви. Мы очень ценим то отношение, которое аргентинские власти проявляют к епархии, её нуждам и заботам, в целом к нашим соотечественникам, – сказал Сергей Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что гуманитарные, культурные, научные и образовательные связи составляют важную область сотрудничества России и Аргентины. «У нас взаимная тяга к культуре друг друга, наши народы всегда жили в дружбе, и есть живой интерес к тому, чтобы укреплять эти традиции», – отметил Лавров.

Министр пригласил своего аргентинского коллегу посетить Россию в любое удобное время. Кроме того, по поручению Президента РФ Владимира Путина Сергей Лавров вручил орден Дружбы авторитетному аргентинскому политику – председателю Совета предпринимателей «Аргентина – Россия» Антонио Эстрани-и-Хендре. Он занимался развитием экономических связей между нашими странами ещё с начала 70-х годов.

Напомним, что в Аргентине проживает крупнейшая российская диаспора в Латинской Америке. Массовый характер переселение приобрело с конца XIX века, потом было ещё несколько волн иммиграции. Сто лет назад выходцы из Российской империи составляли около 5% населения страны. Здесь нашли свой дом потомки канцлера Александра Горчакова и князей Волконских, матросы с броненосца «Потёмкин».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Сергей Лавров, Сергей Лавров, МИД России, Буэнос-Айрес, российские соотечественники, Русская православная церковь

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.