EN
 / Главная / Все новости / Музей Анастасии Цветаевой открыли в казахском Павлодаре

Музей Анастасии Цветаевой открыли в казахском Павлодаре


09.01.2013

В помещении Славянского культурного центра в Павлодаре открылся музей младшей сестры Марины Цветаевой Анастасии, пишет «Российская газета».

Её жизнь была тесно связана с Казахстаном, поэтому именно там было решено открыть первый в мире музей Анастасии Цветаевой. Есть музеи, посвящённые Марине Цветаевой, есть музеи Марины и Анастасии Цветаевых. А вот музея Анастасии Цветаевой до сих пор не было.

Младшая сестра известной русской поэтессы Марины Цветаевой Анастасия после ссылки в деревню Пихтовка Новосибирской области приехала в Павлодар в 1957 году. Здесь Анастасия Ивановна начала писать главный труд своей жизни – книгу «Воспоминания», из Павлодара она вела переписку со многими известными поэтами и писателями, к примеру, с Борисом Пастернаком и Павлом Антокольским.

Более 50 книг преподнесли в дар открывшемуся народному музею российские музеи. Произведения Анастасии Цветаевой и книги о ней передали павлодарскому собранию из московского Дома-музея Марины Цветаевой и Музея Марины и Анастасии Цветаевых города Александрова во Владимирской области.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
музей, музей, Павлодар, Марина Цветаева, Анастасия Цветаева

Новые публикации

Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.
В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.