EN
 / Главная / Все новости / Яхтсмены России и Литвы смогут пройти пограничный контроль в акватории заливов Балтийского моря

Яхтсмены России и Литвы смогут пройти пограничный контроль в акватории заливов Балтийского моря


19.06.2013

На российско-литовской границе начал действовать новый пункт пропуска «Рыбачий-Нида». Он расположен на Куршской косе. Он предназначен для пропуска граждан РФ и других стран, а также прогулочных, спортивных яхт и судов, приписанных к портам России и Литвы, сообщает ИА «Интерфакс».

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов выразил уверенность, что этот пункт пропуска положит начало развитию водного туристического кластера в акватории Куршского и Калининградского заливов.

– К сожалению, сегодня мы ещё мало занимаемся этим вопросом и заметно отстаём от соседей. Калининградская область интересна с точки зрения яхтинга не только Литве, но и другим государствам Прибалтики, – отметил Цуканов.

С открытием данного приграничного пункта может быть дано начало реализации двустороннего соглашения о водном сообщении между Литвой и Калининградской областью РФ.

Напомним, что в настоящее время российская сторона добивается подписания с Литвой договора о приграничном безвизовом режиме. Этот документ позволил бы жителям Калининграда без виз посещать приграничные литовские территории. Переговоры между двумя странами ведутся с 2007 года. Вильнюсская сторона настаивает на том, что сфера действия соглашения не должна превышать зону в 30-50 километров литовской территории от линии границы. При этом руководство республики согласно на распространение режима местного приграничного передвижения на всю территорию Калининградской области.

В то же время подписанное в декабре 2011 года российско-польское Межправительственное соглашение о порядке местного приграничного передвижения охватывало всю территорию Калининградской области и соседние регионы Польши, включая такие крупные города, как Гданьск и Ольштын, что шире предусмотренных правилами Евросоюза 30 км приграничной зоны.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
безвизовый режим, безвизовый режим, Калининград, граница

Новости по теме

Новые публикации

Завершился онлайн-курс обучения русскому языку студентов Университета Северной Аризоны. Проект был реализован Сочинским государственным университетом при поддержке фонда «Русский мир». Появление новой возможности было воспринято студентами с большим энтузиазмом, на  25 выделенных мест запись была закрыта практически мгновенно.
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.