EN
 / Главная / Все новости / В Костроме вспомнили Романовых

В Костроме вспомнили Романовых


15.08.2013

В Костромском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике проходит фотовыставка «Вспоминая Российский императорский дом…». Российский фонд культуры и Национальный фонд поддержки правообладателей приурочили её к 400-летию восшествия на московский престол Михаила Фёдоровича Романова, пишет газета «Культура»

Всего в экспозиции около 200 работ, каждая из них уникальна. Привлекают внимание кадры, сделанные в годы Первой мировой войны: императрица вместе с дочерьми работает в Царскосельском госпитале, выхаживая раненых. Автор этих снимков — один из вернувшихся в строй офицеров, полковник, будущий генерал Александр Сыробоярский. Его фото можно увидеть рядом. А чуть поодаль — сфотографированные им же письма императрицы Александры Фёдоровны, великих княжон Ольги и Татьяны.

В эмиграции офицер сохранил фотографии в личном альбоме, пополняя его снимками, сделанными другими людьми —  очевидцами переломной эпохи. Так появилась целая коллекция, ставшая достоянием Российско-американского культурно-исторического общества «Родина», созданного в 1953 году в США в городе Лейквуде русскими офицерами. Позже это национальное достояние вернулось на родину и теперь доступно всем соотечественникам.

— Мы рады, что смогли дать возможность широкой публике как в России, так и за рубежом вспомнить подлинные страницы истории России, запечатлённой на этих снимках, — говорит исполнительный директор Национального фонда поддержки правообладателей Наталья Гойденко.

Выставка стала логическим продолжением постоянной экспозиции «Посещение императором Николаем II Костромы в 1913 году». Затем её покажут в других городах, в том числе в Льорет-де-Маре (Испания), Белграде, Париже, Берлине, Алуште и Санкт-Петербурге.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Кострома, Кострома, 400-летие Дома Романовых, российские соотечественники, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…