EN
 / Главная / Все новости / «Форт-Росс» объединит россиян из разных уголков США

«Форт-Росс» объединит россиян из разных уголков США


27.07.2013

Ежегодный межкультурный фестиваль «Форт-Росс — 2013» открывается 27 июля в одноимённом историческом парке в Калифорнии. Он призван объединить россиян, проживающих в различных уголках США. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», на празднике соберутся участники конференции «Русская Америка: вчера, сегодня, завтра», которая приурочена к 40-летию Конгресса русских американцев.

27-28 июля парк превратится в культурный центр, где выступят российские и американские фольклорные коллективы, в том числе мужской хор «Славянка», ансамбль «Северная радуга» и певица Инна Желанная. Кроме того, запланированы выступления мексиканского мастера фольклора и джаза Карлоса Рейса, а также представителей коренного населения — племени кашайя, сообщает ИТАР-ТАСС.

Гости фестиваля смогут принять участие в торжественном богослужении в часовне Форт-Росс. 28 июля потомки тех, кто 200 лет назад жил и работал на территории поселения, воспроизведут атмосферу тех далёких дней, когда крепостью командовал Александр Ротчев. Все желающие смогут отведать борщ, блины с творогом и блюда коренных народов Аляски и Калифорнии. Будут проведены мастер-классы по изготовлению свечей, верёвок, корзин.

Форт-Росс был основан в 1812 году уроженцем Вологодской губернии, советником коммерции И.А. Кусковым, для снабжения продовольствием русских колоний на Аляске и организации промысла пушнины. Именно здесь появились первые в Калифорнии ветряные мельницы, фруктовые сады и виноградники. В 1837 году в Форт-Россе начались систематические наблюдения за погодой.

В настоящее время крепость в 100 километрах от Сан-Франциско имеет статус парка штата Калифорния и является музеем. Каждый год её посещают более 150 тысяч человек. Самую деятельную поддержку развитию парка оказывает Генеральное консульство РФ в Сан-Франциско.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Форт-Росс, Форт-Росс, Конгресс русских американцев, российские соотечественники, фестиваль, история, Калифорния

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.