EN

В Египте рассказали, почему Санкт-Петербург и Александрия – города-побратимы


03.05.2013

В честь Всемирного дня породнённых городов в Российском центре науки и культуры египетского города Александрия прошёл открытый урок курсов русского языка «Санкт-Петербург и Александрия – города-побратимы».

Заведующая курсами русского языка в Александрии Лариса Омар рассказала об истории города на Неве, основанного Петром I в 1703 году, и о неслучайности братских связей Санкт-Петербурга и Александрии – оба города считаются не только северными, но и культурными столицами России и Египта. Продолжили урок слушатели курсов, прочитавшие отрывки из произведений великих русских поэтов и писателей о Петербурге.

Вечер сопровождался показом документального фильма «Санкт-Петербург через века», рассказывающего об одном из красивейших городов мира, и слайд-шоу «Санкт-Петербург – город белых ночей». Была также развёрнута фотовыставка «Александрия и Санкт-Петербург – города-побратимы». Она показала сходство двух культурных столиц, выразившееся в сфинксах на Университетской набережной, которые появились на берегах Невы в первой половине XIX века, и Александровской колонне на Дворцовой площади в Петербурге, сфинксе и колонне Помпея на холме Баб-Седра в Александрии, античных скульптурах в Летнем саду и парке Антониадис, Зимнем дворце и дворце Рас эль-Тин и многом другом, сообщает пресс-служба РЦНК в Александрии.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
РЦНК в Александрии, РЦНК в Александрии, Санкт-Петербург, города-побратимы, курсы русского языка

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.