RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Египте рассказали, почему Санкт-Петербург и Александрия – города-побратимы

В Египте рассказали, почему Санкт-Петербург и Александрия – города-побратимы


03.05.2013

В честь Всемирного дня породнённых городов в Российском центре науки и культуры египетского города Александрия прошёл открытый урок курсов русского языка «Санкт-Петербург и Александрия – города-побратимы».

Заведующая курсами русского языка в Александрии Лариса Омар рассказала об истории города на Неве, основанного Петром I в 1703 году, и о неслучайности братских связей Санкт-Петербурга и Александрии – оба города считаются не только северными, но и культурными столицами России и Египта. Продолжили урок слушатели курсов, прочитавшие отрывки из произведений великих русских поэтов и писателей о Петербурге.

Вечер сопровождался показом документального фильма «Санкт-Петербург через века», рассказывающего об одном из красивейших городов мира, и слайд-шоу «Санкт-Петербург – город белых ночей». Была также развёрнута фотовыставка «Александрия и Санкт-Петербург – города-побратимы». Она показала сходство двух культурных столиц, выразившееся в сфинксах на Университетской набережной, которые появились на берегах Невы в первой половине XIX века, и Александровской колонне на Дворцовой площади в Петербурге, сфинксе и колонне Помпея на холме Баб-Седра в Александрии, античных скульптурах в Летнем саду и парке Антониадис, Зимнем дворце и дворце Рас эль-Тин и многом другом, сообщает пресс-служба РЦНК в Александрии.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
РЦНК в Александрии, РЦНК в Александрии, Санкт-Петербург, города-побратимы, курсы русского языка

Новости по теме

Новые публикации

160-летие Антона Павловича Чехова отмечается в разных уголках планеты 29 января. Большая программа мероприятий ждёт и посетителей литературно-мемориального музея усадьбы А. П. Чехова в подмосковном Мелихово, одного из мировых чеховских центров. Музей-усадьба ежегодно проводит международный театральный фестиваль, содержит собственный театр, консультирует чеховские музеи в России и других странах, а также принимает более 150 тысяч посетителей.
27 января в Государственном Кремлёвском дворце в Москве прошло заседание, посвящённое открытию XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники». Форум, традиционно проходящий под эгидой Русской православной церкви, собрал многочисленных гостей и участников – свыше 6 тысяч человек.