EN
 / Главная / Все новости / Экспедиция Фёдора Конюхова вышла к открытой воде

Экспедиция Фёдора Конюхова вышла к открытой воде


29.04.2013

Ровно половину пути от Северного полюса до Гренландии прошла арктическая экспедиция российских путешественников Фёдора Конюхова и Виктора Симонова. На вечер 28 апреля оставалось 350 километров, сообщает ИТАР-ТАСС

Накануне два исследователя Арктики прошли 21 километр. «Фактически мы шли по гнущемуся льду», – рассказал по телефону спутниковой связи Конюхов. И добавил: «Если бы нарты весили, как в первые дни после старта, наверняка провалились бы».

Сейчас у экспедиции из двух человек и двенадцати карельских ездовых лаек начинается самая тяжёлая часть маршрута. Согласно изображениям со спутника, впереди огромная полоса открытой воды, она на сотню километров пересекает дорогу путешественников. Проблема ещё и в том, что экспедиции необходимо найти относительно ровную и надёжную льдину для подготовки взлётно-посадочной полосы. «30 апреля начинаем подыскивать льдину и будем ждать самолёт, который должен доставить питание и новую, сухую экипировку», – сообщил Конюхов.

– Становится очень тепло, нам чем холоднее и морознее, тем лучше, но лето надвигается, и мы ничего не можем с этим поделать. Будем с Божией помощью выбираться из этих широт на гренландскую твердь, – пояснил путешественник.

Напомним, Фёдор Конюхов планирует пройти на собачьих упряжках от Северного полюса до южной оконечности Гренландии.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
экспедиция, экспедиция, Гренландия, Фёдор Конюхов, Арктика

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.