EN
 / Главная / Все новости / Россия будет ещё четыре года катать американских астронавтов

Россия будет ещё четыре года катать американских астронавтов


03.05.2013

Роскосмос взял на себя обязательство в 2016 году и до середины 2017 года доставить на Международную космическую станцию и обратно на Землю на российских космических кораблях «Союз» шесть космонавтов NASA, а также в случае необходимости провести их экстренную эвакуацию с МКС. Причём это могут быть не только американцы, но и представители Евросоюза, Канады или Японии, сообщает «Голос России»

Сумма соглашения составляет 424 миллиона долларов, в эту сумму входит также стоимость тренировок астронавтов. Цена доставки на МКС и возвращения на Землю одного астронавта NASA составит 71 миллион долларов против прежней цены в 63 миллиона.

«Дополнительный договор позволит американским астронавтам находиться на борту МКС в течение долгого времени», – заявили в NASA.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в начале года президент США Барак Обама подписал закон, позволяющий НАСА осуществлять выплаты России за доставку американских астронавтов на Международную космическую станцию.

Ранее из-за ограниченного финансирования администрация США отказалась от программы полётов кораблей многоразового использования, сосредоточившись на разработке космических аппаратов, способных выходить на более высокую орбиту. Для доставки американских астронавтов на Международную космическую станцию НАСА в настоящее время пользуется услугами российских «Союзов». Однако ожидается, что уже в обозримом будущем эту функцию возьмут на себя корабли, построенные частными американскими аэрокосмическими компаниями.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
НАСА, НАСА, Роскосмос, космический корабль Союз, МКС

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.