EN

Сергей Лавров предложил американским спецслужбам ознакомиться с Венскими конвенциями


14.12.2013

Спецслужбы США более десяти лет следили за российскими дипломатами в Нью-Йорке. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью телеканалу «Россия-24», прокомментировав ситуацию с сотрудниками дипкорпуса, которых власти «Большого яблока» обвинили в незаконном оформлении медицинских страховок, сообщает РИА «Новости».

Глава российского внешнеполитического ведомства предположил, что «ФБР и спецслужбы не вполне знакомы с Венскими конвенциями о дипломатическом иммунитете, иммунитете дипломатической собственности и дипломатических агентов — так по конвенции называют дипломатов, которые обладают иммунитетом, в том числе правом на защиту частной жизни, переписки, собственности и так далее». «Мы говорим на эту тему с нашими коллегами», — пригрозил Лавров.

Дипломаты США регулярно нарушают российское законодательство, но Москва не делает из этого «информационную бомбу». «Мы сразу обращаемся в посольства и стремимся решить вопрос без каких-либо информационных поводов и нагнетания страстей», — пояснил министр. По его мнению, американцам в этой ситуации стоило бы поступить так же, но «они выбрали другой путь».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Сергей Лавров, Сергей Лавров, МИД России, Венская конвенция, российские дипломаты, Нью-Йорк

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.