EN
 / Главная / Все новости / Фёдор Конюхов добрался до Канады

Фёдор Конюхов добрался до Канады


24.05.2013

Арктическая экспедиция Фёдора Конюхова и Виктора Симонова в заключительный день похода прошла по Северному Ледовитому океану рекордные 35 км и остановилась на канадском острове Уорт Хант.

Последние несколько километров по дрейфующим льдам были особенно тяжёлыми. Участникам экспедиции приходилось продираться сквозь пятиметровые стены из торосов. «Успели выйти на остров до бурана, сейчас отдыхаем в палатке. На улице ревёт ветер, но мы не переживаем, что лёд под нами может треснуть», – передал в свой штаб известный российский путешественник.

Сейчас ведутся переговоры с местными эскимосами о покупке ездовых собак для двух упряжек, на которых российские путешественники планируют пройти более 2500 км через всю Гренландию с севера на юг, сообщает сайт экспедиции

Фёдор Конюхов сообщил, что всё российское оборудование и экипировка, подготовленные к походу, выдержали испытание Арктикой. Так, от Северного полюса, с которого исследователи стартовали 6 апреля, их вёл прибор определения координат российской системы «ГЛОНАСС». «Планируем и дальше использовать этот прибор в Гренландии», – сказал Фёдор.

28 мая экспедицию Конюхова и Симонова планируется самолётом перебросить с канадского острова Уорт Хант в Гренландию. После этого чукотских ездовых собак, тащивших по льдам тяжёлые нарты с грузом, отправят в Россию. По Гренландии Фёдор и Виктор пойдут двумя нартами с местными ездовыми собаками.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Арктика, Арктика, экспедиция, Фёдор Конюхов, Гренландия

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.