EN
 / Главная / Все новости / Людмила Улицкая и Виктор Ерофеев примут участие в «Потсдамских встречах»

Людмила Улицкая и Виктор Ерофеев примут участие в «Потсдамских встречах»


03.06.2013

Традиционные российско-германские «Потсдамские встречи» открываются сегодня, 3 июня, в Потсдаме под Берлином. Их организатором уже в 15-й раз выступает немецкая неправительственная организация «Германо-российский форум». В этом году тема мероприятия – «Влияние прошлого на будущее», сообщает ИТАР-ТАСС.

На двухдневную конференцию собрались политики, деятели культуры, учёные различных отраслей знаний, представители гражданских обществ России и Германии. Они проведут дискуссии на следующие темы: «Какое влияние оказывает история на формирование национальной идентичности?», «Каковы основные исторические образы, формирующие сознание россиян и немцев?», «Будущее прошлого – уроки истории».

Германо-российский дискуссионный форум объединяет художников, писателей, режиссёров, учёных, других представителей общественной жизни двух стран. Они обсуждают актуальные вопросы современности, чтобы содействовать более глубокому взаимопониманию и выработке новых форм сотрудничества между немцами и россиянами.

По замыслу организаторов, вовлечение людей, не связанных непосредственно с контекстом германо-российских отношений, формирует новые импульсы для живого, открытого диалога. Дискуссии дополняются презентациями художественных произведений и литературными чтениями, благодаря чему «Потсдамские встречи» выходят за стандартные рамки конференций на уровне экспертов. В этом году в литературных чтениях примут участие Людмила Улицкая и Виктор Ерофеев. Они прочтут отрывки из своих произведений – «Зелёный шатёр» и «Будущее в прошедшем».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Берлин, Берлин, Потсдамские встречи, конференция, история, литература, Людмила Улицкая

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.