EN

«Русское зарубежье» собралось в Санкт-Петербурге


27.06.2013

Форум молодёжных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье» открылся 26 июня в Санкт-Петербурге. Он проходит в Северной столице уже в шестой раз, сообщает сайт администрации Санкт-Петербурга.

«Одним из важных направлений нашей работы является взаимодействие с молодым поколением соотечественников русского зарубежья – с теми, на кого в дальнейшем будет возложена честь сохранять, преумножать и передавать из поколения в поколение российскую культуру, традиции, укреплять роль русского языка за пределами России», – отметил председатель комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко.

У форума, в котором на этот раз принимают участие примерно 100 человек из 47 стран, два основных направления: деятельность молодёжных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ.

Программа секции «Искусствоведение» посвящена празднованию 400-летия Дома Романовых. Каждый день участники знакомятся с определённым периодом развития культуры и искусства – со времён основания Санкт-Петербурга Петром I до эпохи Николая II.

Специально приглашённый лектор секции «Лидерство», директор Информационного делового центра Санкт-Петербурга в израильской Хайфе Семён Шапиро поделится опытом организации и развития гуманитарной и предпринимательской деятельности российских соотечественников за рубежом.

Для всех участников форума запланировано интерактивное занятие «День знакомства», которое поможет лучше узнать друг друга, а также экскурсии в Государственный Эрмитаж, Мраморный дворец, Санкт-Петербургский государственный университет, Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, СМИ, форум Русское зарубежье, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.