EN
 / Главная / Все новости / Икона Андрея Рублёва временно переедет из Третьяковской галереи в храм Святителя Николая

Икона Андрея Рублёва временно переедет из Третьяковской галереи в храм Святителя Николая


21.06.2013

Накануне Святой Троицы в московский храм Святителя Николая в Толмачах будет перенесена знаменитая икона Андрея Рублёва. В течение четырёх дней прихожане и поломники смогут помолиться «Троице», после чего икона вновь займёт своё место на постоянной экспозиции в Третьяковской галерее, сообщает РИА «Новости».

Никольская церковь, построенная как домовый храм усадьбы Третьяковых, сегодня имеет статус храма-музея. В ней постоянно находится икона Владимирской Богоматери и временно (на праздник Святой Троицы) икона Андрея Рублёва.

– По сложившейся традиции один раз в году, на Троицу, святыню приносят в наш храм, чтобы верующие могли перед ней помолиться, – рассказал настоятель церкви протоиерей Николай Соколов.

День Святой Троицы относится к числу 12 главных церковных праздников. Троицу отмечают на 50-й день после Пасхи, потому его ещё называют Пятидесятницей. Своё первое название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое обещал им Христос перед Своим Вознесением.

Всемирно известная икона «Троица» была написана преподобным Андреем Рублёвым в XV веке для подмосковной Троице-Сергиевой лавры.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Троица, Троица, Андрей Рублёв, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Как было бы прекрасно, если бы мы смогли услышать голос самого любимого русского поэта! По свидетельствам современников Александра Сергеевича Пушкина, его голос и смех производили на людей особое впечатление. Мы подобрали для вас воспоминания о живых встречах с Пушкиным.
7 июня православные верующие отмечают Троицу, праздник, выпадающий на пятидесятый день после Пасхи, отсюда её второе название – Пятидесятница. Троица – один из самых любимых религиозных праздников у православных. На Троицу храмы и дома украшают ветвями берёз, полевыми цветами, устилают пол травой. Цветы и ветки, побывавшие в церкви, засушивают и хранят дома за иконами.