RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русские школьники в Эстонии знают родной язык на 72

Русские школьники в Эстонии знают родной язык на 72


17.09.2013

Средний балл по русскому языку как родному по всем школам Эстонии составил 72,1 балла. Такие данные были получены в ходе статистической обработки результатов экзаменационных работ, сообщает ERR.ee

В первую пятёрку школ, чьи выпускники набрали большее количество баллов по русскому языку, вошли: частная гимназия Сакала (87,3), Нарвская гимназия Пяхклимяэ (86,9), Таллинская гуманитарная гимназия (84,3), нарвская Кесклинаская гимназия (84) и Локсаская гимназия (82,3).

Хуже всего родной язык знают школьники в курортном городе Нарва-Йыэсуу. Средний балл в этой школе составил всего 52.

Напомним, что в апреле 2013 года парламент Эстонии принял поправки к закону «О частной школе», запрещающие открытие частных школ с преподаванием не на эстонском языке без разрешения правительства. Ранее правительство отказало ряду школ в Нарве и Таллине в продлении срока перехода на обучение на эстонском языке.

Согласно статистике, в Эстонии проживает более 400 тысяч российских соотечественников, а доля русских в таких городах, как Нарва и Силламяэ, составляет более 85 %.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, русские школы, образование

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».