EN
 / Главная / Все новости / В России отмечают день памяти преподобного Сергия

В России отмечают день памяти преподобного Сергия


08.10.2013

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня, 8 октября, возглавит литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры, сообщает ИТАР-ТАСС. Главный духовный центр России стал местом паломничества предстоятеля РПЦ по случаю дня памяти великого русского святого — преподобного Сергия Радонежского.

Сейчас в Лавре ведутся реставрационные работы, их должны завершить к лету 2014 года. Тогда Сергиев Посад станет центром празднования 700-летия со дня рождения «игумена всея Руси». Главные объекты реставрации — иконостас и настенные росписи Успенского собора и храма Иоанна Предтечи. Также ремонтные работы затронут стены и башни ансамбля лавры, Троицкий собор, Надкладезную часовню, Михеевскую церковь и другие здания.

В рамках подготовки к 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского проходят конкурсы рисунков и сочинений, экскурсии. Студенты и даже школьники участвуют в реставрации церквей. В день памяти преподобного Сергия в подмосковных школах запланированы открытые уроки и классные часы, посвящённые жизни великого подвижника.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», указ «О праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского» подписал Президент РФ в 2011 году.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
патриарх Кирилл, патриарх Кирилл, Троице-Сергиева лавра, 700-летие Сергия Радонежского, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.