EN
 / Главная / Все новости / Олимпийский огонь получил благословение буддистов России

Олимпийский огонь получил благословение буддистов России


22.11.2013

Олимпийский огонь побывал сегодня, 22 ноября, в столице Бурятии. Он прибыл из Забайкальского края в Улан-Удэ на спецпоезде. Его встречали творческие коллективы многонациональной Бурятии, сообщает «Вести.ru».

Центром праздника стал один из буддийских символов — 15-метровый белый хадак: длинный шарф, символ гостеприимства, чистоты и бескорыстия дарящего, который по традиции преподносят почётным гостям Бурятии. Затем частица олимпийского огня отправилась к знаменитому Иволгинскому дацану — месту, священному для всех буддистов стран. Там расположена резиденция Пандито Хамбо Ламы — главы Буддийской традиционной Сангхи России.

К воротам Иволгинского дацана олимпийский огонь доставили три группы всадников в национальных бурятских костюмах. На территории буддийского комплекса все факелоносцы получат благословение, а священнослужители проведут религиозный обряд, посвящённый олимпийскому огню.

Из столицы Бурятии олимпийский огонь отправится в Иркутскую область, где его опустят на дно озера Байкал.

Напомним, старт эстафете олимпийского огня Сочи-2014, самой масштабной в истории мирового спорта, дал Президент РФ Владимир Путин на Красной площади. Огонь уже побывал на Северном полюсе и на околоземной орбите. Финиширует эстафета 7 февраля в Сочи, когда и будет дан старт Играм.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Олимпиада в Сочи, Олимпиада в Сочи, эстафета олимпийского огня, Улан-Удэ, буддизм

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.