EN

Конкурс «Лучший учитель русской словесности зарубежья» определился с финалистами


13.11.2013

Определены 15 финалистов первого тура международного конкурса «Лучший учитель русской словесности зарубежья», который проходит в рамках федеральной целевой программы «Русский язык». Победителей назовут в Москве 18 ноября, торжественная церемония награждения пройдёт в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно», передаёт ИТАР-ТАСС.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в конкурсе принимают участие учителя русской словесности, работающие в школах с преподаванием на русском языке, а также учителя русской словесности, работающие в школах с преподаванием не на русском языке, из стран ближнего зарубежья.

В ходе первого тура участники выполняли задания, размещённые на сайте конкурса. В заочном этапе приняли участие 300 учителей из 15 стран ближнего зарубежья — Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины, Южной Осетии, Латвии, Литвы, Эстонии, сообщает сайт конкурса.

Второй тур соревнования педагогов пройдёт в Москве. В него входит ораторский конкурс «Слово словесника-победителя», поэтическое состязание «В защиту слов», а также презентация «Я — учитель русской словесности».

Победителей определит жюри, в состав которого вошли филологи, школьные преподаватели, авторы учебных пособий по русскому языку, участники и победители региональных и всероссийских конкурсов учителей.

«Русский язык и литература — не просто учебные предметы; в руках словесника-мастера они становятся насущной потребностью души, сознания школьника», — отметил глава Россотрудничества Константин Косачёв. Он выразил уверенность, что «конкурс содействует объединению преподавателей-словесников из разных стран, а также расширению и укреплению пространства русского языка и культуры».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».