RUS
EN
 / Главная / Все новости / Иностранцы, депортированные из РФ, не смогут получить гражданство России

Иностранцы, депортированные из РФ, не смогут получить гражданство России


19.10.2013

Госдума во втором чтении приняла поправки в закон «О гражданстве РФ», расширяющие основания для отказа в предоставлении гражданства, сообщает ИТАР-ТАСС. Законопроект, в частности, устанавливает запрет на приём в гражданство РФ и на его восстановление для лиц, которые «подвергались административному выдворению за пределы РФ, депортировались либо передавались иностранному государству в соответствии с международными договорами РФ о реадмиссии, а также в связи с принятием в их отношении решения о нежелательности пребывания (проживания) в РФ».

По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ризвана Курбанова, поправки сократят поток мигрантов в Россию: «По действующему законодательству лица, выдворенные из РФ, на протяжении пяти лет не имеют права подавать заявление на предоставление гражданства РФ. Но сейчас депортированные или реадмиссированные лица имеют право выехать за рубеж и тут же подать такое заявление», — пояснил депутат.

По данным Федеральной миграционной службы, за последний год около 800 человек реадмиссированы на основании международных договоров, депортированы — порядка 2 000. В 2011–2012 годах порядка 100 тысяч иностранных граждан получили гражданство Российской Федерации, подавая заявление за рубежом.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Госдума РФ, Госдума РФ, законопроект, российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.