RUS
EN
 / Главная / Все новости / Иностранцы, депортированные из РФ, не смогут получить гражданство России

Иностранцы, депортированные из РФ, не смогут получить гражданство России


19.10.2013

Госдума во втором чтении приняла поправки в закон «О гражданстве РФ», расширяющие основания для отказа в предоставлении гражданства, сообщает ИТАР-ТАСС. Законопроект, в частности, устанавливает запрет на приём в гражданство РФ и на его восстановление для лиц, которые «подвергались административному выдворению за пределы РФ, депортировались либо передавались иностранному государству в соответствии с международными договорами РФ о реадмиссии, а также в связи с принятием в их отношении решения о нежелательности пребывания (проживания) в РФ».

По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ризвана Курбанова, поправки сократят поток мигрантов в Россию: «По действующему законодательству лица, выдворенные из РФ, на протяжении пяти лет не имеют права подавать заявление на предоставление гражданства РФ. Но сейчас депортированные или реадмиссированные лица имеют право выехать за рубеж и тут же подать такое заявление», — пояснил депутат.

По данным Федеральной миграционной службы, за последний год около 800 человек реадмиссированы на основании международных договоров, депортированы — порядка 2 000. В 2011–2012 годах порядка 100 тысяч иностранных граждан получили гражданство Российской Федерации, подавая заявление за рубежом.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Госдума РФ, Госдума РФ, законопроект, российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.