EN
 / Главная / Все новости / РПЦ предлагает поставить на Лубянке вместо памятника Феликсу Дзержинскому монумент святому князю Владимиру

РПЦ предлагает поставить на Лубянке вместо памятника Феликсу Дзержинскому монумент святому князю Владимиру


05.11.2013

Ставить памятники, консолидирующие общество, призвал в эфире телеканала «Россия» глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Он выступил категорически против возвращения на Лубянку «железного Феликса», сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам митрополита, «"железный Феликс" у многих россиян ассоциируется с массовыми репрессиями. Он начал красный террор, возглавлял репрессивный аппарат, на нём лежит ответственность за гибель сотен и тысяч невинных людей, в том числе и тех, которые прославлены в лике святых как новомученики». «Сейчас говорят, что этот памятник — часть нашей истории, но ведь его демонтаж — это тоже наша история, и восстановление этого памятника будет плевком в нашу недавнюю историю», — подчеркнул иерарх.

В то же время, по словам митрополита Илариона, в Москве нет ни одного памятника крестителю Руси — князю Владимиру, и Лубянская площадь может стать для него подходящим местом. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», монумент святому равноапостольному великому князю Владимиру предложил воздвигнуть в центре Лубянской площади в Москве Координационный совет по созданию памятника, специально созданный для этой цели.

Идея монумента в память о почитаемом русском святом, вошедшем в народный эпос как Владимир Красное Солнышко, возникла около полутора лет назад. Тогда и были отправлены премьер-министру РФ Владимиру Путину, правительству города, Министерству культуры России и Московскому патриархату письма с просьбами дать зелёный свет проекту.

Напомним, в России День Крещения Руси объявлен особой памятной датой на государственном уровне с 2010 года.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
памятник, памятник, святой князь Владимир, Русская православная церковь, митрополит Иларион, Крещение Руси

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?