EN
 / Главная / Все новости / РПЦ предлагает поставить на Лубянке вместо памятника Феликсу Дзержинскому монумент святому князю Владимиру

РПЦ предлагает поставить на Лубянке вместо памятника Феликсу Дзержинскому монумент святому князю Владимиру


05.11.2013

Ставить памятники, консолидирующие общество, призвал в эфире телеканала «Россия» глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Он выступил категорически против возвращения на Лубянку «железного Феликса», сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам митрополита, «"железный Феликс" у многих россиян ассоциируется с массовыми репрессиями. Он начал красный террор, возглавлял репрессивный аппарат, на нём лежит ответственность за гибель сотен и тысяч невинных людей, в том числе и тех, которые прославлены в лике святых как новомученики». «Сейчас говорят, что этот памятник — часть нашей истории, но ведь его демонтаж — это тоже наша история, и восстановление этого памятника будет плевком в нашу недавнюю историю», — подчеркнул иерарх.

В то же время, по словам митрополита Илариона, в Москве нет ни одного памятника крестителю Руси — князю Владимиру, и Лубянская площадь может стать для него подходящим местом. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», монумент святому равноапостольному великому князю Владимиру предложил воздвигнуть в центре Лубянской площади в Москве Координационный совет по созданию памятника, специально созданный для этой цели.

Идея монумента в память о почитаемом русском святом, вошедшем в народный эпос как Владимир Красное Солнышко, возникла около полутора лет назад. Тогда и были отправлены премьер-министру РФ Владимиру Путину, правительству города, Министерству культуры России и Московскому патриархату письма с просьбами дать зелёный свет проекту.

Напомним, в России День Крещения Руси объявлен особой памятной датой на государственном уровне с 2010 года.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
памятник, памятник, святой князь Владимир, Русская православная церковь, митрополит Иларион, Крещение Руси

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.