RUS
EN
 / Главная / Все новости / Александр Солженицын и Дмитрий Шостакович вновь встретятся в Москве

Александр Солженицын и Дмитрий Шостакович вновь встретятся в Москве


04.12.2013

Концерт в честь юбилея крупнейшего русского писателя и мыслителя современности Александра Солженицына состоится в Большом зале Московской консерватории. Вечер из цикла «Отражение в воде» пройдёт в канун 95-летия со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Программа объединит «крохотки» — короткие размышления в прозе Солженицына и прелюдии Дмитрия Шостаковича. «Эти произведения написаны о прошедшем времени, но они и сегодня, и завтра будут звучать актуально. Они о человеке, который оказался в трудной жизненной ситуации, он переживает, зажат обстоятельствами», — рассказала вдова писателя, президент Фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына. По её словам, Шостакович и Солженицын встречались, любили творчество друг друга, переписывались.

Исполнители и инициаторы идеи — народный артист России Александр Филиппенко и художественный руководитель Государственного академического камерного оркестра России, солист-гобоист Алексей Уткин.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Александр Солженицын, Александр Солженицын, Дмитрий Шостакович, Москва, русская литература, концерт, музыка

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.