EN
 / Главная / Все новости / Мигрантов обязали учить русский, историю России и основы законодательства РФ

Мигрантов обязали учить русский, историю России и основы законодательства РФ


20.12.2013

Трудовые мигранты, прибывшие в Россию, должны будут подтвердить своё знание русского языка, истории и законов РФ. Соответствующие поправки приняла Госдума сразу во втором и в третьем чтениях, сообщает ИТАР-ТАСС.

С 1 января 2015 года иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ

В качестве такого доказательства будут приниматься сертификаты, дипломы и аттестаты государственного образца об образовании (на уровне не ниже общего), выданные образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года, и документы об образовании и квалификации, выданные лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ с 1 сентября 1991 года.

Исключение составят высококвалифицированные специалисты, недееспособные граждане, несовершеннолетние (до 18 лет), а также участники Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», с 1 декабря 2012 года вступили в силу поправки в законодательстве об обязательном тестировании иностранных мигрантов, работающих в сфере обслуживания населения, розничной торговли и ЖКХ. С 2015 года для них станут обязательными экзамены по истории и законодательству России.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
русский язык, русский язык, экзамен, курсы русского языка, законопроект, Госдума РФ, трудовые мигранты

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.