EN

В Латвии с российским послом встретились наши соотечественники


30.01.2014

Гостем первого в 2014 году заседания Совета общественных организаций Латвии (СООЛ) стал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Латвии Александр Вешняков, сообщает портал «Русский век». Он рассказал об основных итогах двусторонних латвийско-российских отношений в 2013 году, а также ответил на вопросы руководителей и активистов общественных организаций российских соотечественников.

Вторая часть заседания была посвящена 70-летию полного снятия фашистской блокады Ленинграда. Заместитель председателя правления Общества блокадников Ленинграда Майя Фрицевна Исакова рассказала о своём детстве в блокадном Ленинграде. Также показали подборку фотографий, снятых в Ленинграде в 1941-1944 годах.

В завершение заседания состоялось обсуждение ситуации в сфере образования на русском языке, складывающейся в свете последних заявлений представителей правящей праворадикальной коалиции о необходимости с 1 сентября 2018 года окончательно ликвидировать школы с русским языком обучения. По этому вопросу выступили: руководитель Правозащитной группы СООЛ Владимир Бузаев, член правления Русского союза Латвии Александр Филей и координатор Форума за прогресс Латвии Александр Ливчак.

Следующее заседание СООЛ пройдёт 25 февраля 2014 года. Оно будет посвящено вопросам культуры — проведению Общественного форума деятелей культуры Латвии.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».