EN
 / Главная / Все новости / «Русские потешки» в Братиславе

«Русские потешки» в Братиславе


15.03.2014

Выставка «Русские потешки» открылась 13 марта в Российском центре науки и культуры в Братиславе. Она подготовлена Государственным музеем-заповедником «Куликово поле», сообщает представительство Россотрудничества в Словакии.

Первыми её посетителями стали учащиеся начальной общеобразовательной школы при посольстве России. В рамках открытого урока детей познакомили с экспонатами выставки: тряпичными куклами, глиняными свистульками, деревянными конями-каталками, расписанными традиционным русским орнаментом. Был проведён мастер-класс.

Сотрудники представительства рассказали школьникам об игрушке как неотъемлемой части духовной культуры и быта народа, об отражении в ней представлений наших предков об окружающем мире, о передаче посредством игрушки из поколения в поколение жизненного опыта.

По завершении работы выставки в Братиславе предполагается её экспонирование в европейских представительствах Россотрудничества.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
РЦНК в Братиславе, РЦНК в Братиславе, выставка Русские потешки, игрушки

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.