EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Киргизии могут стать гражданами России за 3 месяца

Соотечественники в Киргизии могут стать гражданами России за 3 месяца


21.03.2014

«Носители русского языка смогут получить российское гражданство в срок от 3 до 5 месяцев», — напомнил посол России в Киргизии Андрей Крутько, сообщает ИА Regnum.

«Соответствующие изменения в законодательство Российской Федерации приняты Государственной Думой в феврале этого года», — заявил он.

По словам дипломата, жителям Киргизии, для которых русский язык является родным или одним из родных, предоставят возможность оформления российского гражданства в сжатые сроки.

«Но для определения того, подходит ли тот или иной кандидат на российское гражданство, соответствует ли он этим нормам, будет создаваться комиссия по проверке уровня знания русского языка», — пояснил он.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», на получение российского гражданства по упрощённой схеме смогут претендовать носители русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ и СССР, при условии переезда соискателей на постоянное место жительства в Россию, а также при их отказе от гражданства иностранного государства.

Также Андрей Крутько отметил, что «механизм упрощённого получения гражданства России в настоящее время находится в стадии доводки». «Когда он будет окончательно доработан и утверждён, мы проведём отдельную пресс-конференцию», — подытожил посол.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российское гражданство, российское гражданство, русский язык, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.