EN

Цунами от Чили до Курил дошло высотой лишь 40 сантиметров


03.04.2014

Волна цунами высотой 40 сантиметров, возникшая после мощного землетрясения в Чили, дошла до северокурильского острова Парамушир, рассказала начальник Сахалинского центра цунами Татьяна Ивельская.

В то же время до Камчатки цунами не дошло, сообщает ИТАР-ТАСС. По данным руководителя Камчатского центра наблюдения и предупреждения о цунами Александра Николаева, в 8:00 по местному времени автоматические станции слежения не зафиксировали подъёма уровня воды в Тихом океане у побережья полуострова.

Камчатским специалистам удалось зафиксировать цунами в Японии, где высота волны составила около 40 сантиметров, на Гаваях уровень воды поднялся на 50 сантиметров.

В Тихом океане, у побережья северной части Чили, 2 апреля зарегистрировано землетрясение магнитудой около 8 на глубине 10 километров. Его эпицентр находился в 86 км к северо-западу от чилийского портового города Икике. Вблизи эпицентра землетрясения высота волны составляла 4 метра. Для побережий Чили, Эквадора, Коста-Рики была объявлена тревога цунами. Расстояние от эпицентра землетрясения до российского побережья Курильских островов составляет порядка 14 тысяч километров.

Последнее катастрофическое цунами произошло вблизи Камчатки 5 ноября 1952 года. Волны обрушились на всё побережье полуострова и город Северо-Курильск на Курильских островах. В некоторых районах высота цунами достигала 18 метров. Тогда погибло около 3 тысяч человек. Именно после этой катастрофы правительство приняло решение о создании в стране системы предупреждения о цунами. В 1959 на Камчатке появилась первая в СССР станция слежения.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
цунами, цунами, Северные Курилы, Камчатка

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».