EN
 / Главная / Все новости / Борис Гребенщиков считает, что встретит в Риге Далай-ламу

Борис Гребенщиков считает, что встретит в Риге Далай-ламу


03.04.2014

Российский рок-музыкант Борис Гребенщиков примет участие в учениях Далай-ламы о мудрости и сострадании, которые пройдут в Риге 5–6 мая, пишет «Благовест — Инфо».

В заключительный день учений Борис Гребенщиков и группа «Аквариум» совершат музыкальное подношение всем участникам, завершив благотворительным концертом большой духовный праздник учений Далай-ламы в Риге.

В прошлом году российский музыкант уже встречался с Далай-ламой во время его визита в Латвию. Тогда Борис Гребенщиков обменялся с ним белыми хадаками — ритуальными шарфами, символизирующими гостеприимство, чистоту и бескорыстие дарящего, а также сострадание.

Учения состоятся в Международном выставочном центре на Кипсале. Духовный лидер расскажет о ключевых понятиях буддийской философии на основе двух классических сочинений — «Сутра сердца» и «З7 практик бодхисаттвы». Основная тема этих важнейших буддийских сочинений — развитие сострадания ко всем формам жизни и глубокой мудрости.

По словам Гребенщикова, он не является приверженцем какой-либо определённой религии. В начале 1990-х годов он всерьёз увлёкся буддизмом, называл себя учеником ламы-датчанина Оле Нидала. В 2006 году в Малайзии познакомился с известным индийским гуру Шри Чинмоем, который дал музыканту имя Пурушоттама, что в переводе с санскрита означает «выходящий за пределы ограничений». В 2001 году музыкант дал в Нью-Йорке концерт памяти Шри Чинмоя.

Никита Захаров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Борис Гребенщиков, Борис Гребенщиков, буддизм, Рига, концерт, Далай-лама

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.