EN
 / Главная / Все новости / Определились первые финалисты Литовского республиканского конкурса художественного чтения «Родная речь»

Определились первые финалисты Литовского республиканского конкурса художественного чтения «Родная речь»


09.02.2009

В Литве проходит I Республиканский конкурс художественного чтения «Родная речь», посвящённый 210-летию со дня рождения А. С. Пушкина и 200-й годовщине со дня рождения Н. В. Гоголя. Региональные туры уже состоялись в двух литовских городах – Каунасе и Панявежисе. Экспертный совет смог оценить мастерство владения русским словом у почти сорока конкурсантов. В финал путёвки получили девять участников.

24 января в гимназии им. Ю. Бальчикониса города Панявежис прошёл первый региональный тур конкурса «Родная речь». В результате нешуточной борьбы выявились победители, которые будут представлять Панявежис в финале конкурса. Первое место в номинации «А. С. Пушкин. Поэзия» в возрастной категории «Школьники» поделили Жигимантас Мацкявичус и Рута Возноните (оба конкурсанта представляли гимназию им. Ю. Бальчикониса). В номинации «А. С. Пушкин. Поэзия» в возрастной категории «Молодёжь» победу одержала Мария Гилева – воспитанница панявежиской школы «Вильтиес». Лучшей в номинации «Н. В. Гоголь. Проза» в возрастной категории «Школьники» стала ещё одна ученица гимназии им Ю. Бальчикониса – Юстина Рузгайте.

А 31 января в Каунасе, в Центре культур разных народов, в отборочном туре приняли участие 19 конкурсантов в возрасте от 14 до 42 лет. Победу в номинации «Н. В. Гоголь. Проза» в возрастной категории «Школьники» завоевали Оксана Гарагатая и Ольга Шинкарук (обе воспитанницы каунасской средней школы им. А. С. Пушкина) за прочтение отрывка-диалога из романа Гоголя «Мёртвые души». Девушки отлично подготовились, артистизм и костюмированное выступление выигрышно выделили их из числа участников. Первое место в номинации «А. С. Пушкин. Поэзия» в возрастной категории «Школьники» поделили Артурас Деордияшченко (средняя школа им. А. С. Пушкина г. Каунаса) и Лина Виткуте (каунасская гимназия КТУ). Стоит отметить, что Артурас был самым младшим участником конкурса –  ему едва исполнилось 14 лет. Выразительное и эмоциональное прочтение отрывка из «Скупого рыцаря» Пушкина принесло победу Андреюсу Семакинису (средняя школа им. А. С. Пушкина г. Каунаса) в номинации «А. С. Пушкин. Поэзия» в возрастной категории «Молодёжь».

В феврале-марте региональные туры состоятся в Висагинасе, Клайпеде, Шяуляе и Вильнюсе. Ожидается, что всего в проекте «Родная речь» примут участие порядка 150 конкурсантов. В финал экспертный совет номинирует 36 сильнейших участников – победителей региональных туров.

Конкурс проходит при поддержке фонда «Русский мир», посольства России в Литве, Литературного музея А. С. Пушкина (Вильнюс), Ассоциации учителей русских школ Литвы, Молодёжной инициативной группы и Вильнюсского университета. Главный организатор и устроитель проекта – общественная организация «Международный союз молодёжи» (Литва). Подробную информацию о ходе конкурса можно получить на сайте. Финал республиканского конкурса и церемония награждения пройдет 19 марта в Вильнюсской ратуше.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.