EN
 / Главная / Все новости / Болгарские студенты продолжают реконструкцию русских памятников

Болгарские студенты продолжают реконструкцию русских памятников


30.11.2012

На заключительном этапе совместного проекта фонда «Русский мир» и Варненского свободного университета им. Черноризца Храбра «Россия в сердце Болгарии» участники готовят результаты своих исследований и проектов по восстановлению и реконструкции памятных мест, связанных с Россией, на территории Северо-восточной Болгарии.

Две группы студентов архитектурного факультета работали в районе городов  Силистра и в старой столице Болгарии  г. Велико-Тырново.

Первая группа выбрала для исследования памятные места в районе г.  Силистра. Внимание архитекторов привлекла деревня  Кючук-Кайнарджи. Именно здесь,  21 июля 1774 года, был подписан  Кючук-Кайнарджийский мирный договор между Россией и Османской империей, который положил конец  Русско-турецкой войне 1768 – 1774 годов.  Памятник того времени – старый водоисточник. Ежегодно люди собираются на этом памятном месте и отмечают День независимости.  Местные жители  называют это историческое место «Большая чешма». Может быть, не только благодаря её размерам, но и благодаря народной оценке исторического события – Кючук-кайнарджийского мирного договора, дающего большие надежды на свободу христианских народов на Балканах. Согласно легенде, Екатерина Великая приказала подписать договор у этого источника: чтобы каждый, кто пьет родниковую воду, помнил об этом событии.

В связи с предстоящей  135 годовщиной освобождения Болгарии от турецкого  рабства мэрия г. Силистра уже начала работу. Студенты обсудили различные варианты оформления пространства вокруг памятника. С целью  привлечь внимание людей необходимо исправить аллеи, проектировать ландшафт и сеть аллей, ведущих к колонке. Вторая идея – облагородить пространство и сконцентрировать поток к колонке. В конце работы студенты хотят внести памятник на карту достопримечательностей района Силистра.

Вторая группа студентов работала в  г. Велико-Тырново. В этом районе есть 66 братских могил и памятников павшим русским воинам. Их строительство началось ещё в годы войны и продолжилось в первые годы после освобождения. Будущие архитекторы посетили деревню Горско-Ново-село. Местные жители показали им дом, в котором размещался  штаб русских войск.  В исторических архивах были найдены доказательства того, что в этом доме жил Александр Александрович Пушкин, сын знаменитого русского поэта. Дом почти разрушен временем. Возникла идея его реконструкции и превращения в музей. Таковы надежды и местного населения – стариков и бабушек, которые гостеприимно и с радостью встречали студентов. Участники проекта решили разработать и электронную версию плана дома с разрезами и фасадами. Уже сделаны архитектурные съёмки и подготовлена фотодокументация. Студенты разрабатывают и карты района г. Велико-Тырново, г. Елена и г. Златарица, на которых будут отмечены русские памятники и маршруты к ним.

Николета Ковачёва, студентка 4 курса, рассказывает: «Считаю честью быть участником проекта. Верю, что с хорошими идеями и проектами мы сможем показать своё уважение к русскому народу и сохранить нашу общую историческую память. Признаюсь, что до проекта знала мало об этих событиях и памятниках. Сейчас чувствую себя не только профессионально, но и эмоционально связанной с проектом. Мы очень признательны фонду "Русский мир" за поддержку нашей идеи. Надеемся быть полезными в социализации этих памятных мест, сделать их частью туристических маршрутов, чтобы люди знали, помнили и уважали».

Русский центр в Варне

Метки:
русский центр в варне, русский центр в варне, грант

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева